Горишний Василий Акимович
  29.01.1903 - 15.02.1962
         Герой Советского Союза


Присвоение школе имени Героя Советского Союза Горишнего В. А

 
 

Открытие памятной доски в честь героя Советского Союза В.А. Горишнего

Биография

Родился 16 (29) января 1903 года в городе Павлоград Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов неполной средней школы.

В декабре 1919 года вступил в Красную Армию. Служил секретарем политотдела Павлоградской уездной военной комендатуры, с февраля 1920 года - сотрудником оперативной части штаба 4-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии. Принимал участие в Гражданской войне в боях против войск А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, польских войск, против формирований Н. И. Махно. С января 1921 года - адъютант Павлоградского боевого участка.

С июня 1921 года служил во Внутренних войсках ОГПУ: начальник Павлоградской конвойной команды, с октября 1921 - помощник начальника Екатеринославской конвойной команды, с февраля 1922 - командир роты 3-го отдельного конвойного батальона и 2-го отдельного конвойного полка, с апреля 1923 - старший инструктор 5-й отдельной конвойной команды, с ноября 1925 - командир роты и позднее - адъютант 5-го отдельного конвойного батальона.

В 1929 году окончил Киевскую объединённую военную школу. С сентября 1928 года - адъютант 4-го конвойного полка внутренних войск ОГПУ СССР. С сентября 1931 года - помощник начальника штаба 1-го конвойного полка ОГПУ, с сентября 1933 - начальник штаба 5-го конвойного полка ОГПУ (Минск), с января 1935 - начальник штаба 226-го конвойного полка войск ОГПУ (Минск).

В 1940 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе (вечернее отделение). С сентября 1939 года - начальник отделения, помощник начальника и начальник отдела штаба пограничных и внутренних войск НКВД Белорусской ССР, участвовал в освобождении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. К июню 1941 года - начальник отдела боевой подготовки штаба Пограничных войск НКВД Белорусской ССР.

В боях Великой Отечественной войны полковник В.А. Горишний - с июня 1941 года. 23 июня 1941 года принял в составе группы пограничников первый бой с гитлеровцами в районе города Волковыск, а затем с боями пробивался к своим, пока в ночь на 3 июля 1941 года во главе сводного отряда из 200 пограничников не вышел в расположение войск 3-й армии Западного фронта. Участник Смоленского оборонительного сражения

С августа 1941 года - помощник начальника и начальник отдела боевой подготовки 2-го Управления НКВД СССР. С сентября 1941 года - начальник Ногинского сектора охраны и обороны Московской зоны обороны, принимал участие в Московской битве. С февраля 1942 года - командир 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД, которая в то время воевала в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В апреле 1942 года назначен командиром 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД (38-я армия Юго-Западного фронта), участник обороны Воронежа и Купянска. На базе дивизии в сентябре 1942 года была сформирована 95-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен В.А. Горишний.

19 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия переправилась через Волгу в Сталинград и до самого освобождения, 2 февраля 1943 года, сражалась в городе в составе легендарной 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов. В основном, дивизия вела бои за Мамаев Курган и завод "Красный Октябрь". В марте 1943 года эта дивизия стала 75-й гвардейской.

С 5 по 11 июля 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А.А. Горишного в составе 13-й армии Центрального фронта героически оборонялась на Курской дуге в районе посёлка Ольховатка Понырёвского района Орловской области и сдержала мощнейшее наступление фашистских танковых дивизий с севера в направлении Курска.

В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции 23-25 сентября 1943 года командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор В.А. Горишний умело организовал форсирование Днепра в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, бои за удержание и расширение плацдарма. В ходе боёв проявил личное мужество и героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии генерал-майору Василию Акимовичу Горишному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Затем дивизия сражалась в составе 65-й армии, в том числе в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, в Белорусской стратегической наступательной операции. Осенью 1944 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия (1-я ударная армия) вела бои за освобождение Прибалтики. Принимала участие в освобождении Риги и форсировании реки Западная Двина. 27 декабря 1944 года дивизия передислоцировалась в Польшу в район Миньск-Мазовецки, вошла в состав 61-й армии и 14 января 1945 года начала наступление с Магнушевского плацдарма на Висле.

В феврале 1945 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А.А. Горишного вела бои на реке Драге. В начале апреля 1945 года дивизия вышла к Одеру и форсировала его. Окончания войны дивизия встретила на Эльбе южнее Виттенберге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией. С июля 1946 года - 17-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа. С сентября 1949 по декабрь 1951 года - командир 4-й гвардейской механизированной дивизией в Киевском военном округе. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С октября 1952 года - командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа, с июня 1956 - командир 25-го стрелкового корпуса, с мая 1957 года - командир 45-го особого армейского корпуса Одесского военного округа (Симферополь). С 1961 года генерал-лейтенант В.А.Горишний - в запасе.

Жил в городе Симферополь . Умер 15 февраля 1962 года. Похоронен на Воинском кладбище в Симферополе.

Генерал-лейтенант (3.08.1953). Награждён 2-мя орденами Ленина (17.10.1943, 22.02.1945), 4-мя орденами Красного Знамени (декабрь 1942, 14.07.1943, 3.11.1944, 1953), 2-мя орденами Суворова 2-й степени (4.03.1945, 7.06.1945), орденом Кутузова 2-й степени (23.07.1944), орденом «Знак Почёта» (февраль 1942), медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", другими медалями.
Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947-1951), Верховного Совета Украинской ССР 3-го созыва (1951-1955).

Из книги Николая Ивановича Крылова "Сталинградский рубеж":

95-я дивизия высаживалась с переправочных средств недалеко от нашего КП — на причалы, расположенные в районе «Красного Октября».

Переправа, заканчивавшаяся здесь, называлась сперва по имени завода Краснооктябрьской, а затем стала именоваться «переправа-62» или просто «шестьдесят вторая», поскольку была подчинена нашей армии (в отличие от переправ, выходивших к центру города, которыми ведала инженерная служба фронта). Так как центральные переправы оказались под все усиливающимся огневым воздействием противника, а армейская была пока относительно менее уязвимой, она сделалась главной в районе Сталинграда дорогой через Волгу. А потом и единственной.

Части новой дивизии перевозили два самоходных парома, буксирные пароходики и баржи, несколько бронекатеров. Некоторые подразделения следовали через остров Зайцевский, откуда был наведен плавучий пешеходный мостик.

Но переправить всю дивизию за одну ночь не успели. К утру на правом берегу находились два стрелковых полка со своей артиллерией, противотанковый артдивизион, саперы. И, конечно, штадив.

Дивизией командовал полковник Василий Акимович Горишний. Он был уже немолод (участвовал в гражданской войне в рядах 1-й Конной), в нем угадывался твердый, волевой характер. Военная косточка сказывалась и в его подчеркнутой подтянутости, в том, как ладно сидели на нем форма и снаряжение. «В бой идет почти торжественно, — подумалось тогда о нем. — Если это не показное, если он и в деле такой — хорошо». Показным это не было.

Вместе с комдивом представлялся командарму военком — старший батальонный комиссар Илья Архипович Власенко. Вряд ли они с командиром могли быть знакомы давно — дивизия совсем молодая, — но по тому, как держались, чувствовалось, что хорошо один другого понимают, может быть, и дружат. Такие наблюдения редко меня обманывали и всегда радовали.

Командарм ввел командование дивизии в обстановку, объяснил ближайшую и последующую задачи. Уточнив затем по карте детали, я не мог не напомнить новым боевым товарищам о славных традициях 95-й стрелковой первого формирования и пожелал, чтобы соединение их продолжало.

Вдаваться в историю было не время, но к этому следовало, когда появится возможность, вернуться: о делах и подвигах своих предшественников в дивизии, по-видимому, знали мало.

Вступать в бой дивизии пришлось, не дожидаясь одного стрелкового полка, а также артиллерийского, оставшихся за Волгой до следующей ночи. Полковник Горишний хорошо использовал имевшиеся в его распоряжении часы. Полки быстро втянулись в глубокий и длинный овраг Банный. Он должен был и скрыть их от вражеской авиации, и вывести к исходным позициям: разветвления тянущегося от самой Волги оврага охватывали Мамаев курган. Тем же путем представители штаба армии провели командный состав дивизии на рекогносцировку.

То, что готовилось как контрудар со стороны Сталинграда, вылилось 19 сентября в тяжелый встречный бой — гитлеровцы начали атаковать нас раньше. Предположение, что действия советских войск севернее города вынудят противника оттягивать какие-то силы из-под Сталинграда (а в штабе фронта одно время были почему-то уверены, что это уже происходит), в тот раз, к сожалению, не оправдалось.

19-го, как и накануне, наша армия получила лишь передышку на несколько часов от бомбежек с воздуха, да и то уже не полную: фашистские самолеты не исчезали совсем, их только поубавилось. А натиск наземных сил противника не ослабевал. Скоро стало окончательно ясно, что он никуда не перебросил ни одной действовавшей перед фронтом 62-й армии пехотной или танковой части.

20 сентября армия возобновила контратаки при всё возраставшем сопротивлении противника. Становилось все очевиднее, что, несмотря на сильную поддержку фронтовой артиллерии, многого нам не добиться. Продолжать контрудар на третий день враг не дал нам вовсе.

К достигнутому за два дня наступательных действий относилось овладение высотой 126,3, что улучшало наши позиции на подступах к заводскому району. Это была заслуга прежде всего мотострелковой бригады полковника Бурмакова.

Дивизия Горишного перевалила через Мамаев курган и несколько продвинулась на юго-запад. В первом бою на сталинградской земле, на самой высоте 102, пал смертью храбрых командир её 161-го стрелкового полка подполковник И. В. Руднев. Видел его мельком в ночь переправы, а познакомиться так и не привелось... 95-я дивизия действовала уже в полном составе — переправились и третий стрелковый полк, и артиллерия.

 


Командование 75-й гвардейской стрелковой дивизии в Белоруссии. 1944 год. Слева на снимке Герой Советского Союза заместитель командира дивизии, начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Илья Архипович Власенко (1902 — 1963), справа — Герой Советского Союза командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Василий Акимович Горишний (1903—1962).


На КП 75-й ГСД около Понырей справа налево: К. М. Симонов, А. В. Мухин, В. А. Горишний, И. А. ВласенкоКурская битва.1943


Член Военного совета 62-й армии генерал-лейтенант К. А. Гуров вручает орден Красного Знамени командиру 95-й СД полковнику В. А. Горишнему. Сталинград. 1942

Рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флотаза период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)
 
"Со страниц биографии" (буклет, выпущенный внуком Василием Горишним")